El turismo comunitario como alternativa de desarrollo local en el cantón Guamote - Morales Tanquino, María Belén (2020)
El turismo comunitario está definido como un sistema con actores y objetivos definidos, y en los últimos años ha sido incluida en proyectos turísticos locales en favor a la economía y producción del lugar. El turismo ofrece un tiempo para el esparcimiento y el ocio de los visitantes, los cuales generan un ingreso para el Cantón al pagar por dichos servicios. El cantón Guamote posee una biodiversidad de fauna y flora, así como las ceremonias, fiestas y costumbres ancestrales que lo caracterizan, pues se ha escogido a este cantón para el presente estudio que tiene el objetivo de determinar el turismo comunitario como alternativa de desarrollo local en el cantón Guamote, del mismo modo, se realizó un diagnostico situacional, con el fin de conocer la realidad actual de las comunidades de dicho cantón. La teoría comprendida que respalda la presente investigación, es la teoría de sistemas que se relaciona con el turismo comunitario, en la que se realizará una investigación teórica y metodológico, permitiendo un completo estudio a través de sus dimensiones y variables. Por otro lado, para la obtención de resultados se aplicó el método cualitativo, por lo tanto, se realizó entrevistas a un funcionario del GADM que está directamente relacionados con el tema de turismo, a siete representantes de las comunidades y a dos familias que prestan servicio de turismo, los mismo que, nos compartieron información sumamente importante de la situación actual. Finalmente, esta investigación nos permite proponer estrategias entre el Gobierno autónomo descentralizado (GAD) y las comunidades interesadas, las mismas, que aporten en la consolidación del turismo.