Incidencia de la ética en los informes de auditoría elaborado por firmas auditoras según la teoría de Rest - Villarreal Carrera, Ana Gabriela (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito analizar cómo incide la ética en los informes de auditoría elaborados por las principales firmas de auditoría a nivel nacional, además del internacional, conocidas como las Big Four que la constituyen las siguientes firmas: Price Waterhouse Coopers, Deloitte, Ernst & Young y KPMG. Se busca determinar cuáles son los principales factores que juegan un papel determinante, durante el proceso de auditoría y la emisión del dictamen, al momento de verse enfrentados a dilemas éticos donde según Rest además del razonamiento moral también intervienen los sentimientos y la acción moral individual. Se debe tener en cuenta que la toma de decisiones sobre y según datos alterados puede llevar al quiebre de las empresas; para crear una base sólida de información se realiza una revisión documental de tesis, libros y artículos científicos, además de la aplicación de un cuestionario a una muestra seleccionada de auditores certificados que mantienen relación de dependencia con las firmas de auditoría mencionadas anteriormente. Se pretende identificar los principales motivos o causas que pueden llevar al auditor a incurrir en faltas a la normativa ética que gira en torno a su profesión y, cómo esto afecta a la credibilidad de los informes de auditoría y a las firmas en general que, como cualquier otra entidad, persigue el principio de negocio en marcha, de tal manera que con los resultados obtenidos se aporte a una discusión académica sobre el título investigado.