Estudio in silico, teórico computacional de las corrientes de ingreso y salida de una refinería de petróleo enfocado en el proceso de “desasfaltado” con énfasis en las estructuras químicas individuales para cada flujo, y el análisis de sus propiedades fisicoquímicas intrínsecas, configuraciones, conformaciones y potenciales interacciones intermoleculares entre sí. - Jácome Shigui, Juan Andrés (2021)
El estudio in silico computacional de los componentes orgánicos de la unidad de desasfaltado adquiere importancia en los campos de la ciencia moderna al acercarse al modelamiento de su comportamiento, evitando incluso la extracción de los petróleos crudos más pesados apoyados en el fundamento del craqueo catalítico, viscorreducción entre otros, logrando así disminuir los problemas ocasionados por la floculación y sedimentación de los asfaltenos. La incertidumbre ocasionada por el desconocimiento de la composición de las corrientes asfálticas ha impedido que se disponga de un enfoque que normalice los parámetros del posible comportamiento de las moléculas orgánicas inmersas en el proceso de desasfaltado por disolventes sin embargo, muchos son los estudios que abalan una ciencia predictiva en desarrollo basados en los campos de fuerza, el modelo Yen-Mullins y su representación gráfica, viéndose apoyados en la química analítica en el campo de la espectroscopia de masas de resonancia de ciclotrón iónico por medio de la transformada de Fourier (FT-ICR MS) que ha logrado proporcionar una composición de hasta 100.000 componentes de petróleo crudo. La caracterización del crudo ecuatoriano de oriente ha permitido conocer la proporción en que se encuentras los componentes saturados, aromáticos, resinas y asfaltenos mediante el análisis en laboratorio basados en la norma ASTM D4124, más aún en simuladores como Aspen Hysys que gracias a sus bases de datos es posible conocer las propiedades fisicoquímicas de este crudo al punto que sean un referente en investigaciones en desarrollo y apoyen iniciativas de investigación en laboratorio.