Hidrochar obtenido a partir de tallos de rosas para la remoción de colorantes orgánicos. - Gil Narváez, Cristian Orlando (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal el analizar el efecto de las condiciones de síntesis de biochar obtenido por carbonización hidrotermal de tallos de rosas, sobre su capacidad de adsorción de colorantes orgánicos. Para esto, se prepararon varias muestras de hidrochar a distintas condiciones de temperatura (180, 200 y 220 °C) y masa de materia prima (5, 7.5 y 10 g), obteniendo porcentajes de rendimiento entre 50 y 57%. Se estudiaron las propiedades fisicoquímicas de cada muestra de hidrochar. Se determinó el PZC de todas las muestras, posteriormente, se realizó un análisis por espectroscopía Raman, para poder determinar el índice de cristalinidad de cada una de las muestras, donde la muestra HC5_180 presentó un valor de ID/IG de 1.73, el cual es un indicativo de una mayor presencia de defectos generados por grupos funcionales superficiales. Además, se realizó un análisis de espectroscopía Infrarroja, llegando a identificar los grupos funcionales existentes en las muestras de hidrochar. Posteriormente, se realizaron pruebas de adsorción utilizando como colorante orgánico el azul de metileno. Para esto, se desarrollaron las pruebas de remoción a distintas concentraciones de colorante, logrando obtener porcentajes de remoción del 76%, con una solución inicial de colorante de 2.5 mg/L. También, se obtuvieron las isotermas de adsorción para cada tipo de biochar, las mismas que se ajustaron a los modelos de Langmuir y Freundlich con el fin de identificar el mecanismo de adsorción. Finalmente, se estudió la cinética de la adsorción, utilizando una concentración de 2.5 mg/L y la muestra HC5_180. De esta investigación se concluye que la capacidad de adsorción está relacionada a la cantidad y tipo de grupos funcionales identificados mediante las técnicas espectroscópicas utilizadas. El uso de biomasa residual como materia prima para la elaboración de un bioadsorbente promueve la economía circular, generando un valor agregado a los desechos que ya no se utilizan.