La deserción universitaria en los tres primeros niveles de las carreras de ingeniería del período académico abril 2018–agosto 2018 en la Universidad de las Fuerzas Armadas–ESPE Campus Sangolquí, propuesta alternativa - Landa Quimbita, Freddy Javier (2019)
El presente trabajo de titulación de Maestría se centra en identificar los factores que motivan la deserción universitaria en los tres primeros niveles de las carreras de ingeniería en Biotecnología, Electrónica y Automatización, Civil, Mecánica, Mecatrónica y Software del período académico abril–agosto 2018 en la Universidad de las Fuerzas Armadas-ESPE campus Sangolquí, con base a ello diseñar una propuesta alternativa de solución del problema. La investigación es de tipo Descriptiva cuali-cuantitativa, diseño no experimental. Para la obtención de la información cuantitativa, se aplicó un cuestionario estructurado con alternativas de respuesta múltiples tipo Likert, para ser aplicado a la muestra de 44 estudiantes desertores, seleccionados de forma aleatoria de la población de 111 estudiantes registrados en la base de datos como desertores de las carreras de ingeniería de los tres primeros semestres de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE; mientras que la parte cualitativa de la investigación se basó en la observación de documentos como base de datos sobre la población desertora, y entrevistas semi estructuradas aplicadas a los directores de las carreras de ingeniería de la Universidad objeto de estudio. Los resultados obtenidos demuestran que los factores que inciden en la deserción estudiantil se encuentran relacionados con los aspectos personales, socioeconómicos, académicos e institucionales que inciden negativamente en la continuidad de los estudios, generando deserción temprana total en los estudiantes de ingeniería.