Efecto de dos tipos de acondicionamiento del alimento balanceado en el desempeño en pollos de engorde - Morales Albuja, Roberto Gonzalo (2012)
La presente investigación se realizó en el cantón Quevedo (Km 78 de la vía Santo Domingo Quevedo), con la finalidad de evaluar el desempeño de pollos de engorde a los 21 días, a partir de dos tipos de acondicionamiento, se ocuparon 250 pollos broiler BB distribuidos en bloques completamente al azar, donde se suministró alimento normal en forma de polvo (T1), alimento acondicionado con altas temperaturas (T2), alimento migajeado formulado con procesos de acondicionado a altas temperaturas (T3), alimento sometido al proceso de expandido (T4) y alimento migajeado formulado con procesos de expandido (T5) con 5 repeticiones y 10 aves por unidad experimental. Donde se procedió a evaluar el consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia y factor de eficiencia europeo. El consumo de alimento fue menor en T1 y T2, mientras que en T3 y T5 fue mayor. Las ganancias de peso fueron superiores en T3 y T5 y menores en T1. Para la conversión alimenticia, T3 y T5 fueron las más altas mientras que T1 y T4 fueron más bajas. Con el migajeado de los alimentos sometidos tanto al proceso de acondicionado como al proceso de expandido se obtuvieron los factores de eficiencia europeo más elevados, resultando el T3 y T5 los más eficientes económicamente.