Diseño e implementación de un prototipo de punzanadora CNC industrial automática para la empresa ENERGYPETROL S. A. - Barragán Coronel, Diego Javier (2016)
Una punzonadora es un tipo de máquina capaz de perforar planchas de acero de diferentes materiales y espesores, la forma de los agujeros que se realizan dependen del punzón y la matriz. El punzón esta acoplado a un actuador lineal de gran capacidad, el cual al entrar en acción perfora fácilmente lo que se encuentra entre el punzón y la matriz. Existen punzonadoras que funcionan manualmente, pero en los últimos tiempos ha tomado fuerza máquinas de tipo CNC (Control Numérico Computarizado), las cuales ofrecen ventajas como mayor precisión de trabajo, reducción en tiempos de producción, menor peligro para operarios, entre otros. Existen elementos de control y programas que permiten trabajar con máquinas CNC. Por lo tanto, lo que se hace en este proyecto es integrar todos estos elementos en la construcción de una máquina cuyo sistema central está basado en una computadora, la cual comanda a los actuadores que generan los movimientos de las planchas de metal y a los actuadores que forman parte del proceso de perforación.