Diseño e implementación de un cambiador de marchas inteligente utilizando Sistemas FPGA para el prototipo FESPE 2013. - Gordillo Bravo, Edison Xavier (2015)
La evolución de la tecnología está unificando todas las ciencias y campos de estudio, pues son cada vez más flexibles los sistemas utilizados en la industria. Las investigaciones están tendiendo a compartirse entre los diferentes campos de la industria y de la enseñanza. Este estudio propone la aplicación de la mecatrónica en el campo automotriz, creando un sistema cambiador de marchas inteligente, el que puede ser capaz de convertir una caja de cambios común de motocicleta, en una caja automática con prestaciones de competencia. La utilización de sistemas FPGA es el nacimiento de futuros proyectos de control en el campo automotriz, pues son sistemas capaces de realizar varias tareas en paralelo, dejando así abierta la puerta de la investigación para mejoras al proyecto propuesto, o para la creación de nuevos sistemas automotrices. En general este proyecto propone el trabajo sinérgico entre las ciencias automotrices y mecatrónicas, que unidas generen un sistema de control de la caja de cambios, para vehículos de competencia, que otorgue instrumentos ergonómicos para el usuario y con diferentes métodos de funcionamiento tales como manual, automático y semiautomático. El cual será aplicado en un vehículo para competencias Formula SAE y Formula Student.