Auditoría energética de la Escuela Politécnica del Ejercito. - Núñez Salguero, Franklin Marcelo (2005)
Una herramienta fundamental en el desarrollo de los programas de optimización de Energía es la AUDITORÍA ENERGÉTICA, estudio que es esencial ya que determina tanto la viabilidad técnica como económica de una amplia serie de oportunidades de conservación de energía. El objetivo es el de realizar una metodología de una AUDITORIA ENERGETICA DE LOS SISTEMAS ELECTRICOS con la finalidad de reducir los costos de la planilla eléctrica por medio de la ejecución de propuestas fundamentadas de optimización del uso y administración de energía; para lo cual deberá llevarse a cabo un estudio de los sistemas que funcionan con energía eléctrica (sistemas de iluminación, motores eléctricos, sistemas de distribución). Además este estudio permitirá conocer como y donde se utiliza la energía eléctrica con el fin de establecer el gasto innecesario de la misma. Por otra parte se tiene como objetivo la información y concientización del uso de la energía eléctrica, ya que a más de los objetivos tradicionales de economía y seguridad existen otros efectos positivos relacionados con el ahorro como son: Eliminación del despilfarro de energía. Conservación de los recursos energéticos no renovables. Disminución a los daños del medio ambiente y el riesgo ecológico. Cubrir necesidades que eviten una demanda excedente de recursos energéticos.