Aplicación de la Teledetección Satelital como herramienta para la determinación del estado trófico de la Laguna de Yambo - Moscuiy Ruales, Bryan Andres (2021)
La laguna de Yambo ha sido considerada una zona para la aplicación de investigaciones en el ámbito de la evaluación del estado trófico, sin embargo, dentro de la misma no se ha elaborado un estudio que determine estos índices mediante la aplicación de técnicas con teledetección satelital, en este contexto el presente estudio tiene como objetivo estimar la concentración de clorófila-a para determinar el estado trófico de la Laguna de Yambo, para ello se determinó un modelo empírico que relacione los valores de concentración de clorófila-a determinados a partir de muestras tomadas en campo en un estudio anterior y las reflectancias de las bandas obtenidas de las imágenes satelitales Sentinel-2, como resultado se determinó y valido una ecuación de regresión lineal múltiple que utiliza los valores de reflectancia de las bandas 2 y 4 para estimar la concentración de clorófila-a, la cual obtuvo un R^2 ajustado de 0.989, con la misma se determinó una media de 89.78 mg/m3 para el año 2017 y de 40.37 mg/m3 para el año 2020, esta disminución de concentración de clorófila-a se atribuyó al confinamiento por COVID-19 donde se redujo casi por completo las actividades turísticas las cuales son una de las principales fuentes contaminación de la laguna, finalmente se determinaron los índices de estado trófico de Carlson modificado por Aizaki obteniéndose un valor de 73.68 para el año 2017 y de 64.96 para el año 2020 con lo cual se determinó que para los dos años la Laguna se encuentra en un estado eutrófico, demostrando así la aplicabilidad que tiene la teledetección Satelital en la determinación del estado trófico de los cuerpos de agua.