Metodología de multiplicación in vitro de SO´PO´TEDE´ dracontium croatii G. H. Zhu para la implementación de un banco de germoplasma en la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas - Mejía Calderón, Abelardo Francisco (2013)
Con el objetivo de encontrar una metodología de propagación in vitro para Dracontium croatii G. H. Zhu se estudiaron tres técnicas de reproducción: Embriogénesis, organogénesis y por semillas. En la embriogénesis somática los explantes provenientes de la inflorescencia con la adición de 2-4 D formaron callos, posteriormente con la adición de auxinas y giberelinas los callos dieron origen a embriones somáticos, los embriones somáticos presentaron dificultades al ser sembrados en los sustratos en la fase de vivero con un porcentaje de mortalidad del 91 %. En organogénesis para la fase de establecimiento se logró obtener material aséptico con bicloruro de mercurio al 8 %, se continuo con multiplicación y enraizamiento en el laboratorio obteniendo mejor resultado con el ácido indolacético en dosis de 3mg/l, en la aclimatación en vivero las plantas con mayor crecimiento fueron las sembradas en humus, mediante esta técnica obtuvimos el 65,4 % de plantas. Por el método de propagación por semillas in vitro se obtuvo el 27,3 % de plantas a los once meses en un medio básico de Murashinge y Skoog. El banco de germoplasma se lo instaló en un sitio que reúne las características idóneas, que integran diferentes componentes vegetales, sembrando 36 plantas en corredores biológicos a 1 m de distancia