Propuesta de una ruta de cabalgata que conecte las parroquias de Rumipamba y Cotogchoa para fomentar el turismo de aventura - Cóndor Ulcuango, Nayeli Valeria (2024)
La presente investigación estudió la necesidad de diversificar las actividades turísticas de aventura en las parroquias rurales de Rumipamba y Cotogchoa pertenecientes al cantón Rumiñahui, por medio del diseño de una ruta de cabalgata que conectó a las parroquias con el fin de fomentar el turismo de aventura en las mismas. Se empleó un enfoque metodológico mixto para la obtención de datos cualitativos y cuantitativos, y tras la aplicación de instrumentos como encuestas dirigidas a pobladores, turistas potenciales y club de chagras, y entrevistas a actores involucrados, observación de campo in situ y levantamiento de fichas de atractivos turísticos a visitar durante la ruta de cabalgata. Se pudo determinar que, para la parroquia de Rumipamba al ya tener noción del turismo como beneficio económico, la propuesta del diseño de la ruta turística es potencialmente viable, siempre y cuando se lleve una gestión adecuada; sin embargo, la parroquia de Cotogchoa considera que hay limitantes como la distancia para llevar a cabo el proyecto. Tras el diseño de la ruta de cabalgata, se concluyó que, la aplicación de la ruta turística no es potencialmente viable al existir discrepancia en cuanto a la visión turística por parte de las parroquias rurales, no llegando a fomentar uniformemente el turismo de aventura.