Automatización de un sistema de bandas transportadoras para el abastecimiento de trozas en contrachapados de Esmeraldas S.A-Codesa - Batioja Carvache, Bryan Vladimir (2022)
La fábrica de Contrachapado de Esmeraldas S.A. Codesa es una empresa dedicada a la producción de tableros aglomerados, siendo la madera su materia prima. Esta empresa tiene como finalidad satisfacer la demanda nacional y de sus principales compradores como México y Estados Unidos (Contrachapado de Esmeraldas S.A. Codesa, 2020). Alineado con el mejoramiento continuo de los equipos la empresa se ha visto en la necesidad de habilitar un sistema automático de bandas y transportadores para proveer de materia prima a los diversos puntos de producción con el fin de aumentar el volumen producido. La automatización consta de un PLC-1200, elementos de maniobra, equipos de protección, sensores dedicados al monitoreo constante de las variables de posición de las trozas a lo largo del proceso de transporte, mediante la integración de estos elementos y la lógica de programación se gestiona la automatización de todo el sistema de bandas para así mantener en todo momento un flujo constante de materia prima. Evaluados los riesgos funcionales y los riesgos laborales se determinó un nivel de integración SIL 2 el cual garantiza la seguridad tanto del sistema de bandas como del personal de planta. Integrando funciones de seguridad y elementos captadores redundantes se alcanzó los objetivos planteados y se garantiza que el sistema desarrollado es seguro, eliminando el riesgo de accionamientos involuntarios, el sistema de alarmas es presentado en un interfaz humano – máquina HMI para detectar con mayor rapidez los fallos que se den en el sistema.