Estrategia de propagación in vitro de aechmea fasciata para la regeneración de plantas completas - Vallejo Tipanta, Ruth Valeria (2012)
Aechmea fasciata es una planta perteneciente a la familia de las bromelias, conocida en el Ecuador como huaicundos; se caracteriza por sus hojas en forma de roseta y por no poseer tallo. Las bromelias son utilizadas de diversas maneras como: comestibles, forrajeras y proveedoras de fibra. La principal característica es la de facilitar un sitio para vivir a pequeños animales. Las variedades de bromelias en un bosque guardan relación con el estado de la arboleda. La tala indiscriminada de árboles ha minimizado la presencia de esta especie en el país; es por ello que se plantea el cultivo in vitro como un medio de conservación. Se desarrolló un protocolo para la micropropagación de bromelias a partir de brotes laterales y apicales, resultado de la evaluación de varios tratamientos en las etapas de desinfección, introducción, multiplicación y enraizamiento. La primera etapa, desinfección, se realizó utilizando tres concentraciones de hipoclorito de sodio y dos tiempos de inmersión, donde se obtuvo un porcentaje de descontaminación de hasta el 100%; el medio de cultivo suplementado con 0,1mgL-1 de ANA permitió observar la mejor respuesta en la longitud del explante durante la fase de introducción. El mayor número de brotes y su longitud fue obtenido en el medio de cultivo líquido sin hormona de crecimiento. El enraizamiento de los brotes in vitro se alcanzó en un medio de cultivo suplementado con 0,5mgL-1 y 1mgL-1 de AIA y AIB respectivamente y la adición de carbón activado