Diseño e Implementación de una Red de Comunicación Industrial utilizando Periferia Descentralizada ET200SP para Profinet, para el Laboratorio de Hidrónica y Neutrónica de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE Campus Belisario Quevedo. - Ibarra Changoluisa, Alexander Javier (2025)
Este proyecto tiene como finalidad el diseño e implementación de una red de comunicación industrial en el Laboratorio de Hidrónica y Neutrónica de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE campus Belisario Quevedo, integrando tecnologías de las marcas Siemens y Allen-Bradley mediante los protocolos Profinet y Ethernet/IP, en el diseño Profinet se utilizó un PLC Siemens S7-1500 como maestro y un S7-1200 como esclavo, conectando a través de un switch industrial, el módulo ET200SP encargado del control hidráulico proporcional, mientras que el S7-1200 controla el módulo neumático de almacenamiento y recuperación, el cual fue previamente actualizado con la integración de un joystick para operación manual, un Arduino Mega que permite la lectura del código QR y la gestión del motor paso a paso, además se diseñaron nuevas bases para mejorar la precisión en el proceso de recuperación, toda la programación se realizó en TIA Portal y la comunicación entre el PLC y Arduino se estableció mediante el protocolo Modbus TCP, adicionalmente se implementó una red Ethernet/IP utilizando el módulo 1734-AENT bajo arquitectura CIP, conectando dos controladores ControlLogix de Allen-Bradley, uno como productor y otro como consumidor, complementado con módulos POINT I/O y una HMI PanelView Plus 1000, también se integró el módulo SIMATIC IOT 2050 para controlar el proceso AS/RS en modo manual mediante una interfaz basada en Node-RED, permitiendo ejecutar comandos desde la nube y visualizar datos del proceso en tiempo real, las redes fueron instaladas físicamente utilizando borneras y cajas de conexión, se configuraron direcciones IP estáticas, asignaciones lógicas de dispositivos y monitoreo mediante interfaces HMI, finalmente se realizaron pruebas funcionales para verificar la correcta comunicación, supervisión y control de los procesos, este entorno integrado proporciona a los estudiantes un espacio moderno.