Incidencia de un programa de deportes adaptados en el desarrollo motriz en niños con Síndrome Down de leve a moderado de la Fundación Virgen de la Merced en el año 2009-2010 - Veintimilla Corrales, Henry Vicente (2010)
El presente proyecto está enmarcado en el ámbito de los deportes adaptados, y se especifica en el trabajo de las capacidades físicas técnicas de los diferentes deportes para mejorar la parte motriz del niño con síndrome de Down. Con la aplicación de un programa de deportes adaptados en la Fundación Virgen de la Merced , se busca mejorar la motricidad de los niños con síndrome de Down que pertenecen a dicho centro educativo. No obstante para poder determinar si los deportes adaptados influyen o no en la motricidad de los niños se realizaron test de evaluación motriz y específicos en cada uno de los deportes Luego del análisis e interpretación de resultados, hemos podido determinar de manera general, que la práctica de deportes adaptados influye específicamente en la motricidad gruesa en relación a las habilidades básicas como: caminar, correr, saltar, lanzar, etc. ya que se presenta mayor variación con aspectos positivos de los niños, que favorecen la ejecución de las diferentes actividades, creando un ambiente de confianza y esperanza en que los niños con síndrome Down logren practicar algún deporte y alcanzar una mejor inserción social.