Afectación de la minería ilegal a la Seguridad y Defensa del Estado Ecuatoriano, en el periodo comprendido de los años 2019 al 2022 - Calderón Herrera, Sergio Wladimir (2024)
Ante la exponencial problemática que genera la delincuencia organizada y transnacional, el Estado Ecuatoriano últimamente se ha visto afectado significativamente en el ámbito de la minería ilegal. El presente proyecto de investigación, con el tema “Incidencia de la minería ilegal a la Seguridad y Defensa del Estado ecuatoriano, en el periodo comprendido de los años 2019 al 2022”, busca determinar cómo la minería ilegal afecta a la soberanía e integridad territorial del Estado ecuatoriano. Para el efecto, en el estudio se empleó el análisis documental como método de investigación descriptiva apoyado con la aplicación de encuestas y entrevistas, para demostrar que la minería ilegal, conlleva una afectación estratégica desde los niveles más altos del Estado ecuatoriano; así también busca entender la relación con otros delitos denominados como conexos, por ejemplo: el narcotráfico, lavado de dinero, trata de personas y contrabando cómo los más importantes. Como conclusiones del estudio, se determinó cómo esta problemática influye en toda la estructura del Estado en sus componentes económico, político, social, ambiental y por supuesto, el militar; lo cual conllevó a presentar una propuesta que implican acciones que permitan a las FFAA a colaborar eficientemente en este tipo de operaciones combinadas, protegiendo de esta manera la seguridad e integridad de país y de sus ciudadanos.