La influencia de la innovación y la tecnología en la competitividad en las Mipymes del Distrito Metropolitano de Quito - Ortiz Coloma, María Belén (2020)
La presente investigación tiene como objeto determinar la influencia que tienen la innovación y la tecnología en la competitividad de las Pequeñas, Medianas y Microempresas (Mipymes) del Distrito Metropolitano de Quito (DMQ). La metodología tuvo un carácter mixto cuantitativo y cualitativo, no experimental, transaccional, y correlacional a escala. Finalmente se analiza la relación existente entre las variables, de manera que se cuenta con el sustento necesario para argumentar la importancia que se le ha dado a este tema, en el mundo de la investigación es importante considerar que la competitividad está estrechamente ligada al desarrollo económico. Suñol (2006) señala que las capacidades competitivas y productivas de las naciones se pueden incrementar a través de nuevos factores. Por ello el desarrollo de la innovación ha sido una de las políticas más aplicadas en los países desarrollados y en vías de desarrollo, con la finalidad de generar valor en el sector productivo. Shumpeter (1961) menciona que debido a la complejidad del entorno en el que se desarrollan las empresas sus competencias rápidamente se vuelven obsoletas, por ello necesitan varias inversiones tecnológicas. En la literatura varios autores consideran a la innovación como uno de los factores críticos para el rendimiento económico tanto en el sector privado como público (Harris y Mowery, 1990).