Estudio del Patrimonio Cultural Inmaterial : usos sociales, rituales y actos festivos para el fortalecimiento del turismo cultural del cantón Pujilí. - Ayovi Prado, Jeniffer Roxana (2021)
El presente trabajo de titulación se enfocó en el estudio del Patrimonio Cultural Inmaterial: usos sociales, rituales y actos festivos como una estrategia para el fortalecimiento del turismo cultural del cantón Pujilí. El principal problema que se identificó es la desvalorización del Patrimonio Cultural Inmaterial, que ha surgido por la pérdida del interés de la ciudadanía y por la escasa gestión de las autoridades en torno a la conservación de este tipo de manifestaciones. La estructura del trabajo comprende cuatro capítulos, en el primer capítulo se especifica las generalidades de la investigación; posteriormente, en el segundo capítulo se desarrolló las bases conceptuales que permiten la comprensión y entendimiento de las variables de investigación, a través del análisis de términos sustentados por varios autores; el tercer capítulo se compone del Diagnóstico del Patrimonio Cultural Inmaterial, en este apartado se identifican y registran de maneras sistemática los usos sociales, rituales y actos festivos pertenecientes a cada parroquia, para lo cual se aplicó entrevistas dirigidas a los portadores e interlocutores que tienen conocimientos acerca del PCI: Usos sociales, rituales y actos festivos para luego describir la manifestaciones a través de fichas de registro propuestas por el Instituto Nacional de Patrimonio Cultural (I.N.P.C. 2013); finalmente en el último capítulo, con base a los datos obtenidos previamente en la fase de diagnóstico, se desarrolló el Plan de Salvaguarda, donde se generaron estrategias, programas, proyectos e destinados a salvaguardar las manifestaciones culturales del cantón.