Viabilidad de alevines de tilapia híbrida producidos por inducción hormonal y efecto de vitaminas C y E en dietas para reproducción - Pástor Villasís, Diego Israel (2017)
La tilapia es uno de los principales peces de exportación producidos en el país. Debido al ciclo asincrónico propio de la especie y a la nutrición no adecuada para reproductores, existe dificultad para obtener grandes grupos homogéneos de alevines. En esta investigación se evaluó las dietas con vitaminas antioxidantes y la inducción hormonal con pituitaria homologa de tilapia y estradiol exógeno en la producción de embriones y su evaluación mediante incubación artificial. El proyecto se desarrolló en el Centro Piscícola Nanegal perteneciente al GAD de la Provincia de Pichincha. Se seleccionaron 54 hembras y 18 machos de la piscina de reproducción con pesos aproximados de 230 g y 400 g respectivamente. Se distribuyeron los peces a una razón sexual de 3:1 en jaulas de 1 m3. Se realizó la inducción hormonal por inyección intraperitoneal a hembras y se adicionó al alimento vitaminas C y E para evaluar el efecto en los parámetros reproductivos y calidad de los alevines. Cada 5 días se extrajo y analizó los embriones producidos. Se encontró una relación positiva de los inductores hormonales para el parámetro de fecundidad absoluta y fecundidad relativa, para pituitaria con 1193 ovas/pez y 4,84 ovas/g hembra, para estradiol un valor medio de 912,85 ovas/pez y 4,09 ovas/g hembra. En comparación con el control 626 ovas/pez y 2,08 ovas/g hembra. El porcentaje de eclosión y alevines en nado libre se ve afectado por los inductores hormonales, sin embargo, para los tratamientos con inclusión de dietas vitaminizadas estos valores aumentaron.