Determinantes macroeconómicos del crédito de vivienda del sistema financiero privado en el Ecuador mediante un modelo VAR 2008 - 2023 - Chamorro Zapata, José Eduardo (2025)
En la presente investigación se presenta un análisis comparativo de los créditos inmobiliarios otorgados por el Banco del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (BIESS) y el sistema financiero privado, con el objetivo de evaluar el impacto de los principales índices macroeconómicos en el período 2008-2023 del Ecuador. Se examina la situación actual del sistema financiero privado y la evolución histórica de los indicadores que influyen en el volumen de préstamos inmobiliarios, utilizando un modelo de vectores autorregresivos (VAR) para establecer la relación dinámica entre dichas variables. El análisis econométrico muestra que las variables más significativas para determinar el volumen de los créditos inmobiliarios en el sector financiero privado son los créditos hipotecarios otorgados por el BIESS, la tasa de desempleo y el consumo final de los hogares. Los resultados proporcionan una mejor comprensión de la interacción entre los créditos inmobiliarios y el contexto macroeconómico, ofreciendo una perspectiva más amplia sobre el comportamiento del volumen de crédito de vivienda ante las modificaciones de las variables que influyen en este segmento financiero en Ecuador. Finalmente, se concluye que el papel del BIESS como actor del mercado hipotecario y las condiciones laborales de la población son factores determinantes en el dinamismo del crédito inmobiliario privado durante el período estudiado.