Evaluación del modelo de referencia de Internet of things (IoT), mediante la implantación de arquitecturas basadas en plataformas comerciales, open hardware y conectividad IPv6 - Abasolo Aranda, Sandy Estefany (2014)
En el presente proyecto se evalúa el modelo de referencia del Internet of Things, mediante el diseño e implementación de prototipos de red basados en las plataformas Arduino, Digi e IPv6. Cada prototipo emplea distintas tecnologías dentro de las capas del modelo. En los prototipos Arduino y Digi se realiza el monitoreo de parámetros del ambiente como temperatura y luminosidad y se ejecuta el control de encendido y apagado de dispositivos. Estas tareas se visualizan y gestionan desde una Interfaz web desarrollada y desde una nube de dispositivos propia, en el caso de Digi. Se demuestra y analiza la factibilidad del procesamiento de datos desde la nube. El prototipo basado en IPv6 realiza el monitoreo del estado de dispositivos virtualizados IPv6, desde una interfaz, a la que se puede acceder dentro de una red nativa IPv6, que para este proyecto es la red de CEDIA, o mediante un proveedor de túneles IPv6 sobre IPv4.