Modelo de gestión TI para la red infocentros implementados por el Ministerio de Telecomunicaciones basado en Cobit 5 - Sandoval Abad, Mireya Soledad (2019)
El presente trabajo propone un Modelo de Gestión TI para el Proyecto Red Infocentros implementado por el Ministerio Telecomunicaciones y de la Sociedad de la Información. En este contexto se realiza como primer punto una introducción acerca del origen de los Infocentros, objetivos, alcance, justificación e importancia del proyecto. Como siguiente punto se realiza una descripción y análisis comparativo de los marcos de referencia, ISO 38500, ITIL V3 y COBIT 5, donde se determinó el marco de referencia que más se adaptaba a las necesidades de los Infocentros. Como tercer punto, se presenta la situación actual de los Infocentros, tales como su modelo de gestión, servicios entregados a la ciudadanía y procesos que se utilizan por los Centros Comunitarios. Como último punto se propone el Modelo de Gestión TI alineado con el marco de referencia COBIT 5, para lo cual se realiza la cascada de metas y se identifica, los procesos TI que conforman el Modelo de Gestión, además se analiza el nivel de capacidad de los procesos y brechas; finalmente se realiza una descripción de los procesos TI resultantes junto a su propósito, métrica y fórmulas de cálculo necesarias para llevar un control TI y seguimiento adecuado de las actividades