Artículo Científico - Caracterización y análisis del cemento asfáltico tipo ac-20 en la sierra central (Ciudades: Quito, Latacunga, Ambato, y Riobamba), mediante la determinación del índice de penetración - Aráuz Tipanta, Karla Isabel (2013)
El Proyecto de Tesis: Caracterización y análisis del CEMENTO ASFÁLTICO Tipo AC-20 en la Sierra Central (Ciudades: Quito, Latacunga, Ambato, y Riobamba), mediante la determinación del Índice de Penetración, pretende servir de referencia como una herramienta de gestión para la evaluación del cemento asfaltico siendo el material básico para la elaboración de hormigón asfáltico. Por esta razón el desarrollo del presente trabajo se ha focalizado en el proceso de estandarización de toma de muestras en las plantas productoras de asfalto, clasificación de las propiedades físico-químicas mediante ensayos realizados en el Laboratorio de Asfaltos de la ESPE, tomando como referencias normativas ASTM. De los resultados obtenidos se realizó un análisis comparativo para verificar si las muestras satisfacen los requerimientos según los parámetros establecidos por el Manual de Especificaciones Técnicas del Ministerio de Transporte y Obras Públicas.