Relación que existe entre el nivel socioeconómico con la cultura organizacional de docentes y empleados administrativos de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE - Matriz en el período académico septiembre 2019 – febrero 2020 - Llumiquinga Oña, Edwin Stalin (2020)
Esta investigación es parte de un estudio interuniversitario en el que participaron varias Instituciones de Educación Superior del Ecuador. Este trabajo demuestra la relación que existe entre el nivel socioeconómico con la cultura organizacional del personal docente y administrativo que labora en la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE Matriz. Se aplicó la encuesta de estratificación socioeconómica diseñada por el INEC para medir el nivel socioeconómico y se empleó el modelo de Denison para evaluar la cultura organizacional. Posteriormente, se realizó un análisis cuantitativo y cualitativo de las variables, utilizando la herramienta SPSS se pudo procesar la información a través de tablas de frecuencia e indicadores estadísticos como; Correlación de Pearson y Alpha de Cronbach, por lo cual, estos índices mostraron los resultados para el personal docente y administrativo, durante el período académico septiembre 2019 – febrero 2020. El resultado muestra en su mayoría ínfimas correlaciones directas e inversas entre el nivel socioeconómico y la cultura organizacional en el caso del personal docente, mientras que, en el personal administrativo se evidencia ínfimas y escasas correlaciones tanto inversas como directas entre las dos variables antes mencionadas. Además, se identifica las características que tienen los docentes y personal administrativo en cuanto a la cultura organizacional y se reconoce en qué nivel socioeconómico están ubicadas ambas muestras. No se encontró estudios anteriores que relacionen las dos variables estudiadas, se encontraron investigaciones por separado que involucran muy poco al ámbito educativo, es por tal motivo que, los investigadores deben emplear diferentes modelos y métodos, con el fin de comparar resultados y saber cuál es el más recomendado, para, analizar este tipo de variables en Instituciones de Educación Superior.