Implementación del sistema de potencia y transmisión de un prototipo de vehículo de competición formula SAE eléctrico para la Carrera de Tecnología Superior en Mecánica Automotriz de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE - Calispa Potosi, Ángel Alonso (2022)
En el presente proyecto se implementó el Sistema de Potencia y Transmisión de un prototipo de vehículo de competición formula SAE eléctrico para la Carrera de Tecnología Superior en Mecánica Automotriz de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE con el objetivo de aplicar los conocimientos adquiridos durante la carrera, además de implementar el uso de energías alternativas en este tipo de vehículos de competición, el mismo que ha sido desarrollado en base a la investigación teórica acerca de los vehículos eléctricos, lo cual permitirá analizar los diferentes sistemas de transmisión y potencia que usan estos vehículos; y así seleccionar los componentes más adecuados para el vehículo prototipo. En la selección de componentes se realizaron comparaciones con el fin de seleccionar el motor y batería de acuerdo a las exigencias que requiera el prototipo; en cuanto a la transmisión, que será la encargada de transmitir la fuerza motriz hacia las ruedas y que dependerá de las dimensiones del vehículo. La implementación tuvo como punto de partida el chasis, donde fueron adaptados soportes para los componentes del sistema de potencia y transmisión motor eléctrico, controlador y la batería, también se realizaron las conexiones motor-controlador-batería-pedal de aceleración quienes harán que el vehículo funcione adecuadamente. Finalmente se realizaron las pruebas de funcionamiento