Las relaciones cívico-militares y la actuación de Fuerzas Armadas en apoyo a la gestión de riesgos - Jiménez Villarreal, Roberto Xavier (2019)
Las relaciones cívico-militares en la gestión de riesgos han estado presentes a través del tiempo siendo su tendencia a incrementarse debido a fenómenos como el calentamiento global, conflictos armados y calamidades ocasionadas por el hombre. En desastres naturales o antrópicos de gran magnitud, las capacidades locales para enfrentar estos fenómenos son sobrepasadas casi de inmediato. A esto se suma, la presencia de varios actores nacionales e internacionales en apoyo a la asistencia humanitaria, que operan bajo diferentes procedimientos, códigos de conducta y normas. En este sentido, este artículo realiza un esfuerzo teórico desde la perspectiva global y regional para determinar los principales argumentos para que el componente militar forme parte en la respuesta a las actividades de gestión de riesgos.