Diseño y simulación de un sistema de control con comunicación ethernet IP inalámbrica para el sistema de overhead de una planta de pintura - Guerra del Hierro, Guillermo Fernando (2008)
El crecimiento tecnológico en las industrias de nuestro país en la actualidad está dando lugar a que cada vez más procesos se optimicen mediante la automatización de los mismos. En el sector automotriz donde se trabaja con grandes cargas y con producción permanente, la automatización de los procesos de la planta ayuda a lograr eficiencia en la producción brindando a los trabajadores beneficios como la seguridad al realizar su trabajo. Por esta razón cada vez más procesos de los que se llevan a cabo en la industria automotriz en el país están adoptando tecnologías modernas que puedan beneficiar a la producción de automotores que en la actualidad tiene un mercado bastante amplio. En el ensamble automotriz se utilizan variedad de métodos de transportación de carrocerías a lo largo de toda la planta para que estas sean trabajadas y armadas hasta formar el auto. En la planta de pintura se utiliza la transportación aérea por lo que es necesario un sistema automático que cargue las carrocerías en esta etapa del proceso. En base a esta necesidad se requiere diseñar un sistema de control para el proceso de transportación de las carrocerías en la planta de pintura. En el presente proyecto se hablará de un modelo de transportación de carrocerías para una planta de pintura automotriz denominado overhead. Y se diseñará un sistema automático que controlará el funcionamiento del mismo. Al hablar de sistemas de control un factor muy importante es el método de transmisión de información que este debe tener, ya que esta, debe ser permanente, confiable, y en tiempo real para que el sistema de control funcione adecuadamente. En el proyecto se hablará de algunas redes de comunicación industrial, y se desarrollará la solución usando DeviceNet y Ethernet IP inalámbrica. La parte final del proyecto abarca la configuración de los equipos Allen Bradley y DataLinc seleccionados para el control del overhead, así como la programación de la lógica de control y el diseño de la interfaz de operador mediante la que los usuarios podrán monitorear y operar el sistema; para lo que se utilizan las herramientas y programas especializados de Rockwell Software.