El uso de realidad virtual para entrenamiento básico de seguridad interior en un buque - Polanco García, Jorge Isaac (2016)
La realidad virtual es una nueva tecnología que se está implementando para el entrenamiento en varias ramas del diario vivir, como en la medicina, arquitectura, ingeniería, psicología, milicia y demás profesiones facilitando el entrenamiento por medio de simuladores con ambiente virtual que se asemejan a lo real. Últimamente esta tecnología se ha ido desarrollando con resultados positivos en el ámbito militar, contando con simuladores de vuelo, navegación, adiestramiento militar y muchos más, que facilitan al militar poder entrenar por medio de esta tecnología y así mejorar sus habilidades, ya que entrenan en un campo que es acorde y muy semejante en el que se desempeñan profesionalmente. Es necesario conocer y poner en práctica los procedimientos que existen para combate de incendios y control de averías en los buques de la Armada del Ecuador, para así evitar las pérdidas de material y lesiones o la vida del personal. Este trabajo de investigación tiene como finalidad demostrar la importancia de un simulador de realidad virtual que sirva para realizar una fase virtual previa a la fase de entrenamientos en los cursos realizados en ESCICA.