The Influence of AI Elsa Speak tool on the Development of English Language Pronunciation Skills for the students of the Instituto Superior Traversari, Province of Pichincha, Quito DM, October - January, Academic Period October 2024 – Marzo 2025 - Noa Valladares, Mishell Alejandra (2025)
La investigación se llevó a cabo durante el curso escolar comprendido entre octubre de 2024 y febrero de 2025. El objetivo de este estudio fue establecer el uso de herramientas tecnológicas basadas en inteligencia artificial, como ELSA Speak, para mejorar la fonética de los estudiantes al pronunciar palabras en el idioma inglés. El análisis de este estudio evaluó que la herramienta tecnológica ayudó medianamente a 25 alumnos de inglés del Instituto Traversari puntualmente con el desarrollo de su expresión oral y pronunciación. El método seleccionado para este estudio fue un enfoque cuantitativo, teniendo en cuenta el progreso de los estudiantes utilizando la retroalimentación individualizada formada por ELSA Speak y otras herramientas de recolección. Antes y durante la herramienta tecnológica, se aplicaron pruebas de diagnóstico para examinar los resultados fonéticos de los alumnos mediante una rúbrica que puntuaba criterios como la entonación, la claridad, la expresión oral o la fonética. Los resultados de esta investigación apoyan el desarrollo de métodos de enseñanza innovadores que aprovechen el manejo y uso correcto de la inteligencia artificial en la enseñanza del inglés como segunda lengua en los centros educativos del país, donde los recursos tecnológicos son fundamentales para mejorar el aprendizaje y lograr avances significativos.