Artículo Científico - Manual básico de diseño de estructuras de disipación de energía hidráulica - Villamarín Paredes, Sorayda Carolina (2013)
Actualmente el país desarrolla obras hidráulicas, tanto para generación de energía como para riego y agua potable, en todas estas obras tenemos elementos de disipación de energía que se deben diseñar, por lo que se hace indispensable para los ingenieros el disponer de un manual como el que se desarrollará el presente trabajo. En el mencionado manual se considera los principales parámetros y condiciones de diseño de las estructuras de disipación de energía de más frecuente uso en los complejos hidráulicos, especialmente los relacionados con las estructuras que actualmente se diseñan y se utilizan en las obras que se construyen en el Ecuador, presentadas de una manera que sea de fácil manejo y aplicabilidad conteniendo así ejemplos de aplicación.