Diseño del sistema de telefonía IP para el municipio de Ambato - Solís, Marcelo (2008)
El presente estudio, tiene por objeto desarrollar un sistema de Telefonía IP para el Municipio de Ambato, que permita explotar los beneficios que ofrece esta nueva tecnología así como brindar lineamientos para futuros diseños de este tipo, con la finalidad de determinar si la red de datos actual con la que cuenta la Municipalidad, presenta las condiciones adecuadas para soportar servicios convergentes de voz y datos se realizo un completo análisis cualitativo y cuantitativo, del mismo modo se examino la red telefónica para investigar y obtener los requerimientos, esto derivó en la recomendación de un rediseño de la red, que agregue mecanismos para control y provisión de Calidad de Servicio, seguidamente y sobre una plataforma eficazmente funcional ahora si es posible, seleccionar el sistema de Telefonía IP más adecuado para este caso específico, el cual ofrecerá redundancia en el procesamiento de llamadas lo que implica una alta disponibilidad, además de mensajería de voz unificada, que en su conjunto brindarán una plataforma de comunicación eficiente que facilitará e impulsará el trabajo diario de los funcionarios municipales, además de reducir en por lo menos un 14% los costos en llamadas locales de toda la organización.