La incidencia del control interno frente a la rentabilidad de las pymes del sector de comercio del cantón Quito - 2017 - Arteaga Durazno, Cristina María (2019)
El control interno es el conjunto de métodos y procedimientos que permite alcanzar el logro de los objetivos empresariales mediante la gestión del riesgo acorde al apetito de riesgo aceptado por las entidades, así también la rentabilidad al mostrar la relación ingresos/costos generados por el uso de activos de la empresa en actividades productivas, muestra si existe beneficio económico acorde a las metas económicas propuestas. El objetivo de la investigación fue determinar la incidencia del Control Interno frente a la rentabilidad de las Pymes del sector de comercio de Quito mediante el estudio de la correlación de variables, durante el año 2017. Los métodos científicos utilizados fueron: métodos teóricos, tales como: el método histórico, método lógico a través del método dialéctico, método sistémico y métodos empíricos para la evaluación de las variables control interno y rentabilidad interno en donde se aplicó la técnica de la encuesta basada en el modelo COSO ERM 2003, e indicadores de medición de rentabilidad respectivamente, los cuales sometidos a la aplicación de técnicas de medición estadística descriptiva e inferencial reflejaron que las pymes objeto de estudio muestran que si existe correlación directa en las variables analizadas las mismas que muestran en la mayor parte de la muestra un nivel bajo de rentabilidad y control interno.