Análisis de la gestión operacional y su relación con los resultados económicos de las Juntas Administradoras de Agua Potable del Cantón Latacunga - Guaña Cajas, Rocío del Pilar (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la gestión operacional y su relación con los resultados económicos de las Juntas Administradoras de Agua Potable (JAAP) del Cantón Latacunga. Con respecto a la metodología, se aplica un enfoque cuantitativo, donde se realiza la recolección de información respectiva e interpretación de los resultados, así mismo, el desarrollo del presente estudio utiliza una modalidad de investigación documental y de campo de tipo descriptiva y correlacional, a su vez, se utiliza un diseño de investigación no experimental, en cuanto a, las fuentes y técnicas de recopilación de información y análisis de datos se utilizaron fuentes primarias y secundarias, empleando como técnica la encuesta. Así mismo, en el desarrollo de la presente tesis se considera como participantes a las Juntas Administradoras de Agua Potable del Cantón Latacunga, para proceder con un muestreo intencional, accediendo a participar en la aplicación de las encuestas, un total de 33 JAAP del Cantón. Con relación a, la comprobación de la hipótesis se utiliza como herramienta estadística la prueba de Chi-cuadrado, obteniendo como resultado la aceptación de la hipótesis alternativa que demuestra la relación que tiene la gestión operacional con los resultados económicos. Por lo tanto, se concluye que una correcta gestión operacional contribuye a la planificación, organización y control de las actividades internas, para que los resultados económicos sean positivos, permitiendo la obtención de planes financieros con un manejo eficiente de los recursos. Además, esta investigación propone un modelo de control interno donde examina el área administrativa y financiera, proporcionando acciones de control interno para las JAAP y recomendaciones a tomar en cuenta para contribuir en el fortalecimiento de la gestión operacional y por consiguiente la obtención de buenos resultados económicos.