Artículo Científico - Diseño e implementación de un sistema automático de corte lineal, transporte y empaquetado de envases plásticos con una interface de monitoreo HMI en la Empresa NS Industrias de la ciudad de Latacunga. - Bustillos Moreno, Diego Alejandro (2014)
El presente proyecto tiene como finalidad el diseño e implementación de un sistema de corte lineal, transporte y empaquetado de envases plásticos, lo que permitirá obtener una producción en serie, de la línea de extrusión y soplado en la empresa NS INDUSTRIAS de la cuidad de Latacunga. El proyecto se encuentra integrado por las etapas de corte, transporte y empaquetado. La primera etapa consta de un sistema de corte lineal regulable para envases de diferente tamaño, el mismo que permitirá incrementar el número de elementos a ser cortados. La segunda etapa está conformada por una banda transportadora que une las etapas de corte y empaquetado, esta banda poseerá un diseño mecánico ajustable a los diferentes tamaños de envases, además de un conjunto de sensores que permitan el control del trasporte del producto. La etapa de empaquetado consta de un sistema neumático que actúa de acuerdo al número de envases que llegan al final de la banda; previamente establecido en el algoritmo de control. Las etapas están integradas mediante el control desarrollado en un RELÉ INTELIGENTE, el mismo que de acuerdo con su algoritmo de control determina tiempos y acciones a ser realizadas según lo requiera el proceso, además se implementará una Interface de monitoreo HMI para conocer datos de cada una de las etapas. De esta manera se obtendrá un proceso en serie autónomo y moderno.