Análisis de la Tecnología Long Term Evolution (LTE) para su posible implementación en el Ecuador - Muñoz Vera, Karina Alejandra (2011)
La evolución tecnológica, la globalización, la integración de la sociedad y las tecnologías de información y comunicación, entre otros factores, obliga a que las telecomunicaciones en el Ecuador estén a la par con su evolución, mejorando la calidad de vida de los habitantes y así garantizar un desarrollo de la sociedad. La aplicación de nuevas tecnologías ayudaría a optimizar el uso de la infraestructura, orientándola hacia la convergencia de servicios, a la implementación de nuevas redes y hacia la inversión en sectores menos atendidos. En el presente documento, se realiza un análisis sistemático de la tecnología Long Term Evolution como el siguiente paso hacia las redes de Cuarta Generación. Se presenta en detalle su arquitectura, características, protocolos y otros aspectos fundamentales, con el fin de dar al lector un entendimiento más amplio sobre esta tecnología. Además se analiza diferentes aspectos a tomar en cuenta para su posible implementación en el país, aspectos económicos, sociales, tecnológicos y regulatorios.