Balance exergético e instrumentación del proceso de gasificación para un equipo tipo Downdraft de 30 KW - Yanchapaxi Mendoza, Eder Fernando (2015)
La gasificación de biomasa es una forma de conversión de energía que todavía se mantiene en etapa de investigación y desarrollo con algunas aplicaciones en la generación de electricidad. En el presente proyecto se realiza un análisis de exergía de un gasificador "Ankur" de fabricación India modelo Combo-40 de capacidad 30 Kw, trabajando con tres diferentes tipos de biomasas como son la cascarilla de café, el bagazo de cacao y el bambú provenientes de residuos agrícolas y empresas agroindustriales. A partir de pruebas experimentales y la aplicación de las ecuaciones de balance de masa y energía, se determina los parámetros operacionales del gasificador, la potencia térmica real y máxima de salida, la calidad del gas que él produce y su eficiencia, pudiéndose evaluar así su funcionamiento.