Propuesta de modificación al modelo COSO ERM considerando los principios de los sistemas de gestión de calidad - Atarihuana Monserrate, Johanna Patricia (2015)
El modelo COSO ERM, de gestión de riesgos corporativos, ayuda a la dirección a alcanzar los objetivos de rendimiento y rentabilidad de la entidad y prevenir la pérdida de recursos, permite también asegurar una información eficaz y el cumplimiento de leyes y normas, además de ayudar a evitar daños en la reputación de las organizaciones y sus consecuencias derivadas, es una herramienta empleada para gestionar los riesgos corporativos de forma eficiente, de manera que la organización establezca niveles de aceptación de riesgo y mejore las decisiones de respuesta. Este modelo se encuentra diseñado para ser aplicado en organizaciones estructuradas en unidades administrativas, puesto que relaciona éstas con los objetivos empresariales y los componentes de la gestión de riesgos corporativos. Por otra parte, un Sistema de Gestión de la Calidad es la manera cómo la organización dirige y controla las actividades de su negocio que están asociadas con la calidad, este sistema comprende la estructura organizacional.