Evaluación de la Vulnerabilidad Sísmica de edificaciones existentes en la parroquia Huachi Chico en el cantón Ambato, provincia de Tungurahua - Cunalata Vásquez, Fabiana Elizabeth (2022)
Se pretende realizar un estudio de vulnerabilidad sísmica de edificaciones existentes mediante la metodología desarrollada por la fundación Global Earthquake Model (GEM foundation) dentro del marco del proyecto South America Risk Assessment (SARA), en la que se propone establecer un modelo de exposición, el mismo que se lo realizará considerando información obtenida mediante inspecciones visuales rápidas de viviendas utilizando los formularios presentados en la Norma Ecuatoriana de la Construcción (NEC), FEMA P-154 (base del formulario de NEC) y el procedimiento desarrollado dentro del Proyecto SismoCaracas en el cual se asignarán índices de vulnerabilidad, de riesgo y priorización sísmica a cada una de las edificaciones evaluadas. El estudio en mención se enfocará en la parroquia Huachi Chico del cantón Ambato provincia de Tungurahua, con el fin de evaluar los posibles daños que se puedan presentar en las estructuras ante sismos, mediante una inspección técnica visual del estado actual de las construcciones, a efecto de establecer una guía para la realización de estudios de vulnerabilidad sísmica; para ello se establecerá una muestra considerando el número total de edificaciones residenciales y mixtas. Del estudio realizado se obtuvo que las viviendas de la parroquia presentan una vulnerabilidad media alta lo cual indica la importancia de trabajar en planes de reforzamiento para estructuras. La guía elaborada permitirá la reproducción del estudio en mención en otras ciudades para que el país disponga de estas investigaciones para planes de mitigación de riesgos.