Diseño y construcción de un sistema de alerta temprana, monitoreo y control del sistema de alimentación del motor de vehículo - Gonzalez Chiriboga, Julio Enrique (2023)
El suministro de aire-combustible es sin lugar a duda un sistema fundamental para la correcta operación del motor del vehículo. La falta de aire y combustible ocasionada por filtros, ductos y demás componentes mecánicos obstruidos o dañados, causa un mal funcionamiento del motor. En el presente trabajo se desarrolla un sistema de alerta temprana, control y monitoreo en tiempo real del sistema de alimentación de aire-combustible con la incorporación de elementos mecánicos, eléctricos y electrónicos. Se toma como referencia los parámetros de operación de sensores, actuadores y demás componentes dentro del circuito original del vehículo Toyota Hilux utilizado para el fin; para tomar como punto de partida en la implementación del circuito en mención. Se realiza un diseño conceptual y detallado del sistema implementado, tomando en cuenta factores de evaluación aplicados a las diferentes alternativas propuestas. A continuación, se realiza el dimensionamiento de componentes mecánicos y electrónicos añadidos al sistema de alimentación aire-combustible de vehículo. Una vez construidos todos los componentes necesarios, se incorporan cuidadosamente en el vehículo, y de esta manera, a continuación, se proceda a realizar las pruebas de funcionamiento que validen el sistema implementado. Finalmente se realiza las conclusiones y recomendaciones del sistema de alertas, monitoreo y control basado en los datos tabulados y analizados para cada caso. El sistema implementado es de gran ayuda al momento de monitorear en tiempo real y alertar hacia el conductor, ante un posible mal funcionamiento en el sistema de alimentación aire-combustible, con un tiempo de reacción de 500 milisegundos, con la posibilidad de controlar la propagación de un desperfecto en el sistema; siendo eficiente y de fácil adecuación en cualquier vehículo, con un costo relativamente bajo.