Propuesta de implementación de la normativa para la prevención del lavado de activos, financiamiento del terrorismo y otros delitos en empresas constructoras de edificios no residenciales de la provincia de Pichincha - Córdova Alulema, Ana Carolina (2015)
La industria de la construcción es de suma importancia para el crecimiento de la economía, a nivel nacional y mundial, esta actividad genera una de las mayores fuentes de dinero, es así como el lavado de activos y financiamiento del terrorismo usa este sector como medio para introducir capitales ilegales. En el Ecuador, el auge de la construcción se dio en los últimos 10 años, es en este tiempo donde se comenzaron a detectar casos graves de delitos del lavado de activos. Las autoridades comenzaron a imponer mecanismos y medios para frenar este tipo de actividades ilegales; es así, que el 18 de octubre de 2005 se publicó en el Registro Oficial No. 127 la Ley para Reprimir el Lavado de Activos. Se creó la Unidad de Inteligencia Financiera-UIF, institución que tenía como máxima autoridad el Consejo Nacional Contra el Lavado de Activos (CONCLA).