Evasión tributaria del impuesto al valor agregado (IVA) de personas naturales obligadas a llevar contabilidad y su impacto socioeconómico en la ciudad de Quito, período 2010-2017 - Guachamin Quipo, Juan Antonio (2019)
La evasión tributaria es un problema importante a tratar dentro de la economía ecuatoriana, ya que al no realizar una correcta recaudación de tributos trae como consecuencia el desfinanciamiento del presupuesto general del estado, provocando que el gobierno nacional no pueda invertir en educación, salud, infraestructura, seguridad, carreteras para la ciudadanía en general. La presente investigación está enfocada en la ciudad de Quito entre los años 2010 al 2017, que consiste en determinar los métodos que utilizan los contribuyentes para evadir impuestos, los sectores económicos que más se presta para este tipo de actividad ilícita, los tipos de controles que realiza el Servicio de Rentas Internas (SRI) con la finalidad de erradicar la evasión tributaria. También se realiza un análisis comparativo de la ciudad de Quito con otras ciudades principales del país como Guayaquil, Cuenca, Santo Domingo y posicionar el nivel de evasión tributaria que posee cada cuidad, el impacto socioeconómico que este ha tenido en cada una de las ciudades mencionadas anteriormente y evaluar cómo ha ido evolucionando el crecimiento económico de la ciudad de Quito dentro del periodo de estudio y detallar todas las medidas que han implementado las entidades estatales del Ecuador para disminuir la evasión tributaria.