Eficiencia productiva de trucha arco iris, bajo un sistema de recirculación de aguas con diferentes densidades de carga animal en la zona de Pailones, IASA, Ecuador - Sarmiento Aguas, David Fernando (2011)
Se estudió la eficiencia de un sistema de recirculación bajo diferentes densidades de trucha arco iris Oncorhynchus mykiss (10, 20, 30 y 40 kg por m3, dos repeticiones). Se utilizaron 4 estanques circulares de auto limpieza con volumen de 1 m3 de volumen, con un flujo promedio diario total de agua de 0,3 lt/seg. y aireación constante. Un total de 126 truchas arco iris con peso inicial de 470 ± 10g fueron introducidas en el sistema y alimentadas con alimento balanceado comercial, que contenía 38% de proteína. La fase de campo duró 120 días continuos, divididos en 8 fases de muestreo de 15 días respectivamente. La temperatura, oxígeno disuelto, pH, nitrógeno amoniacal total (NAT), amoniaco, nitrito, nitrato y fosfatos fueron cada 3 días en dos sitios de monitoreo: estanque de peces repetición 1 y 2. Las características fisicoquímicas del agua y la fluctuación de los parámetros jugaron un importante papel en la eficiencia del tratamiento. La temperatura del agua varió de 11 °C a 13 °C y el oxígeno disuelto de 4.1 a 4,6 mg/l. El NAT varió de 0.2 a 1.14 mg/l. La carga de biomasa está en relación directa con los valores de NAT en los tratamientos, con los valores más bajos para 10 kg, comparado con 20 y 30 kg respectivamente ...