Sistema de Propulsión y la Navegación a Vela en la Ruta El Havre - Lisboa durante el Crucero internacional 2012; Propuesta de optimización del consumo de combustible - Santiago Narea, Byrone Gabriel (2013)
En mi trabajo de tesis, se trata de expresar el análisis y fundamentación referente a la navegación mixta que se realizó en la ruta El Havre - Lisboa, del desarrollo de las maniobras realizadas en las diferentes estaciones y el funcionamiento del sistema de propulsión principal con la finalidad de determinar si existe una optimización del combustible, para tener un planteamiento y una visión clara para realizar una navegación, en la cual la unidad demuestre su grado de operatividad y constatar las debidas observaciones, tanto como el correcto funcionamiento y los inconvenientes presentados para permitir el correcto uso del velamen, para evitar problemas severos en la unidad, mantener la seguridad de toda la tripulación y alcanzar un alto grado de alistamiento para lograr en un futuro el perfeccionamiento de las actividades realizadas para que en los cruceros realizados en el Buque Escuela Guayas de las siguientes generaciones, tomen este proyecto para desarrollar sus habilidades tanto académicas como físicas, logrando así buscar una mejor capacitación y puedan alcanzar un pensamiento en el cual sea de beneficio y mejora de la unidad y buscar avances de la capacitación de los miembros de la misma.