Aprovechamiento de las proteínas de la seda Bombyx mori en la preparación de cosméticos y soportes para el crecimiento de tejidos - Tupiza Amores, Fernanda Paulina (2010)
La seda del gusano de seda Bombyx mori, está constituida de dos proteínas: fibroína y sericina. Las propiedades mecánicas de estas proteínas proporcionan importantes aplicaciones en el campo de Medicina y Cosmética. Evaluando las diferentes aplicaciones que se da a las dos proteínas, esta investigación se centra en comportamiento de la fibroína como soporte celular y de la sericina como producto cosmetológico, los resultado obtenidos con los medios suplementados con fibroína no aumentan en la proliferación de células HUVEC, pero si origina un cambio en la morfología de estas células, caso contrario sucede con la línea celular RAW 264.7 y Macrófagos Peritoneales de ratón, en donde se origina un aumento significativo en la proliferación de las células cultivadas en medio RPMI 1640 suplementado con diferentes concentraciones de Fibroína. Con referencia a la proteína sericina, los resultados obtenidos sobre Capacidad Antioxidante equivalente a vitamina C (CEAC) indica que la actividad antioxidante de la sericina es dosis-dependiente, no tiene actividad toxica frente Artemia salina y a una concentración de 0.03g/mL presenta actividad intermedia ante Propionibacterium acnés, la crema formulada con sericina 10% inhibe el crecimiento de P. acnes, produciendo un halo de inhibición de 17 mm de diámetro en medio Muller-Hinton, además la sericina en estado puro, presenta actividad antifúngica frente a Malassezia furfur, presentando un IC50 de 0.0157 g/mL y como constituyente de crema al 10%, presenta actividad intermedia ante el hongo produciendo un halo de inhibición de 12 mm de diámetro en medio Muller-Hinton 2% aceite de oliva.