Artículo Científico - Peligrosidad sísmica del Golfo de Guayaquil - Cuaical Angulo, Diana Sofía (2013)
Un elemento esencial para el estudio sísmico, es la capacidad para determinar de manera estimada el movimiento de suelo que puede ocurrir en futuros terremotos, la estimación se usa realizando relaciones de movimiento conocidas como leyes de atenuación. (Aguiar R, 2009) Una ley de atenuación en un modelo matemático, que relaciona Magnitud - Distancia - Intensidad Sísmica, también se encuentran los parámetros por movimiento del suelo que se asume es una variable dependiente, y los parámetros de la fuente sísmica, distancia, condiciones locales del suelo que son las variables independientes. Los parámetros del movimiento de suelo más utilizados son la aceleración sísmica, velocidad sísmica y desplazamiento sísmico de suelos para el 5 % de amortiguamiento. (Aguiar R G. E., 2010)...