Implementación de un reactor automatizado para la producción de biodiesel a nivel semi industrial para motores diesel. - Patajalo Villalta, Luis Stalin (2013)
La finalidad de este proyecto es implementar un reactor automatizado de tipo Fed Batch para producir biodiesel a nivel semi-industrial, el biocombustible debe cumplir con normas internacionales de calidad para utilizarse de manera segura en motores que utilicen diesel como combustible, la idea es comprobar la factibilidad de poder usar biodiesel como sustituto del diesel derivado del petróleo. Se obteniene biodiesel mediante transesterificación por alcohólisis, usando hidróxido de potasio como catalizador, Para el desarrollo del proyecto es necesario realizar una investigación acerca de la reacción química que se produce en el proceso de obtención del biocombustible, conocer las características que deben tener los reactivos y la materia prima que en este caso es el aceite vegetal usado. Se realizan pruebas de laboratorio que permiten determinar las proporciones adecuadas entre los reactivos y el aceite, además establecer las condiciones de temperatura e intensidad de agitación que optimicen la producción de biodiesel. La experimentación es una parte importante dentro del proyecto para posteriormente analizar los resultados obtenidos en las diferentes pruebas y producir biocombustible a mayor escala en el reactor. Se diseña y construye el reactor, considerando elementos como: el cilindro principal, los depósitos de agua, metóxido y la estructura de soporte. El reactor está dimensionado para producir un volumen de 10 litros de biodiesel por carga aproximadamente. La parte del diseño incluye la selección de materiales y otros dispositivos como electroválvulas, motor eléctrico, resistencia eléctrica de calefacción que intervienen en los diferentes procesos. El cilindro principal dispone de dos sistemas uno de calefacción y uno de agitación...