Diseño de la red de telecomunicaciones para conectar 79 instituciones estatales, del cantón Montufar - San Gabriel, provincia del Carchi al servicio de voz y datos - Chamorro Carrillo, Santiago Manue (2009)
El presente proyecto trata acerca del diseño y estudio de una red de telecomunicaciones para poder conectar a 79 instituciones estatales al servicio de voz y datos y proveerlas de Internet, dichas instituciones se encuentran ubicadas en la provincia del Carchi, cantón Montufar, ciudad de San Gabriel, y con esto contribuir y promover el desarrollo de las telecomunicaciones en las áreas rurales y urbano marginales del país. Para poder llevar a cabo este proyecto se estudiaron a fondo algunos conceptos de redes de comunicación y de las tecnologías que se podrían usar para el diseño y en un futuro la implementación del mismo. Para el diseño de las redes se realizo un laborioso trabajo de campo, visitando a las instituciones beneficiarias del proyecto, con este trabajo se pudo obtener datos muy relevantes y sobre todo provechosos para la realización de los diseños tales como las ubicaciones exactas de cada institución, sus coordenadas geográficas, número de alumnos, y si posee algún tipo de infraestructura tanto informática (computadoras) como arquitectónica capaz de soportar al equipamiento a usarse. El diseño de la red fue llevado a cabo gracias a la utilización del programa Radio Mobile, software libre que permite tener y calcular datos muy importantes para el momento realizar el diseño de una red, tales como las distancias entre instituciones, ganancias, perdidas, alturas y tipos de las antenas a usarse y sobre todo permite realizar una simulación del enlace. Finalmente se analiza la factibilidad económica y se concluye que realizar un proyecto de esta magnitud es totalmente viable en el aspecto económico y muy provechoso en el aspecto social.