Desarrollo del análisis de la ejecución de acciones de las Fuerzas Armadas y Policía Nacional durante una conflictividad interna - Falconí Romero, Gonzalo Fabricio (2020)
Las manifestaciones en Ecuador del 2019 desarrolladas en el mes de octubre relacionadas con las medidas económicas, desató una de las más importantes manifestaciones del sector indígena en contra del régimen del presidente Lenín Moreno, donde se reportó la aprehensión de personas, policías heridos y bloqueos de carreteras en la cual intervinieron las Fuerzas Armadas y la Policía Nacional. La misión actual de las FF.AA. en la actualidad se encuentra vinculada tanto a la seguridad externa como interna, en apoyo a la Policía Nacional, sin embargo, este cambio ha involucrado nuevas actividades y requerimientos, así como competencias que requieren ser alcanzadas por el personal militar. Por lo cual este estudio ha sido fundamental para definir lineamientos y acciones estratégicas que estén relacionadas con las operaciones militares en el ámbito interno, para así contribuir a alcanzar los objetivos institucionales. La propuesta definida logrará mejorar las operaciones de seguridad de ámbito interno que en la actualidad requieren mayor atención debido a los escenarios que se han dado en los últimos años en el país. Las acciones estratégicas definidas complementarán la próxima Planificación Estratégica Institucional, cuyo propósito fundamental es contribuir a las operaciones militares en el ámbito interno, así como a la misión y a los objetivos institucionales de la Fuerza Terrestre.