Estudio y análisis teórico práctico del comportamiento de un motor SUZUKI G10 previo y posterior a su trucaje. - Mena Rodríguez, Marco Andrés (2014)
El presente estudio teórico - práctico se basa en la preparación y mejoramiento del motor Suzuki Forsa I G10, el cual debe cumplir con las normativas establecidas según la Federación Ecuatoriana De Automovilismo Deportivo para poder participar en las diversas competencias automovilísticas a nivel nacional. Teóricamente el máximo desarrollo de un motor en eventos del deporte automovilístico como: Trepada De Montaña, Rally, Piques Cuarto De Milla y Circuito, dependerá del incremento del rendimiento del motor, que resulta de la modificación tanto de los elementos fijos como móviles. Por lo cual al conocer que las herramientas tecnológicas permiten un estudio y análisis más exacto, se utilizó el software SolidWorks para alcanzar y controlar el máximo esfuerzo al que estarán sometidos los elementos fijos y móviles los que conforman el tren alternativo del Suzuki Forsa I G10 luego de una reducción de masas. Una vez concluido el trabajo de preparación conjuntamente con los resultados adquiridos tras el estudio y simulación, se puede establecer nuevas tendencias para el trucaje del motor G10 empleando datos confiables que permitan la seguridad no solo del vehículo sino también del competidor. Así se espera que el presente trabajo sea de gran utilidad para mecánicos especializados en la preparación de motores de competición, aficionados y profesionales, que les guste el deporte tuerca a nivel nacional.